We have updated our Terms of Use and Privacy Notice. Please read each one carefully. Your continued use of Modern Health’s websites and app constitutes your consent to the updated Terms of Use and Privacy Notice.

Modern Healthプライバシー通知

発効日:2021年6月30日最新更新日:2022年2月7日

Modern Life Inc.
およびその関連会社(「Modern Health」または「当社」)は、貴殿のプライバシーを尊重します。本プライバシー通知では、メンタルヘルスおよび健康に関連する当社の製品およびサービスのユーザー(「貴殿」)に関して当社が収集する情報の種類について説明します。また、本プライバシー通知の対象には貴殿によるwww.modernhealth.com、Modern Healthのその他のウェブサイトの利用、Modern Healthが貴殿に提供するモバイルアプリ、その他の本プライバシー通知にハイパーリンクするコンポーネント(「Modern Health Service」または「本サービス」)の利用、かかる情報の当社による使用と、かかる情報の共有も含まれますが、これらに限られません。当社は、また、貴殿が有することのある権利、および当社のプライバシー実務に関して、貴殿が当社に問い合わせる方法も説明しています。

本サービスにアクセスし、または使用することにより、貴殿は、本プライバシー通知および当社の本利用規約を読み、理解し、本プライバシー通知および本利用規約に記載するとおりの、当社による貴殿の個人情報の収集、保存、使用および開示に同意する意思を表示したものとします。当社が貴殿の個人情報をどのように処理するかに関する詳細は、以下のリンクから所定のセクションに進んで確認してください。

  1. 本プライバシー通知の適用対象
  2. 当社が収集する個人情報の種類
  3. 当社による個人情報の使用
  4. 当社による個人情報の共有
  5. 国際的なデータ転送
  6. 当社による個人情報の保護
  7. 個人情報の保持
  8. 未成年者
  9. 処理の法的根拠
  10. データ主体の権利
  11. 本プライバシー通知の更新
  12. 当社への連絡方法
  13. カリフォルニア州の消費者

1. 本プライバシー通知の適用対象
本プライバシー通知は貴殿の「個人情報」に適用されます。これには、貴殿を識別する情報であって、当社が収集するもの、または当社の本サービスにおける貴殿とのやり取りに伴ってもたらされる情報が含まれます。個人情報の例としては、貴殿の名前、住所、ネット上で貴殿を識別しうるオンライン識別子(IPアドレスなど)があります。お住まいの地域のプライバシー法により、個人情報の定義が異なることがあります。本プライバシーポリシーは貴殿に適用される、お住まいの地域のすべてのプライバシー法により定義されているすべての種類の個人情報に適用されます。

本プライバシー通知は以下には適用しません

  • 当社の認定コーチと、当社のライセンスを受けたセラピスト(「本件プロバイダー」)のネットワークがコーチングやセラピーのセッションにおいて収集した医療情報と治療の情報。この情報は保護対象医療健康情報(「PHI」)に該当するものとみなされ、米国の医療保険の携行性と責任に関する法律(HIPAA)の規制対象となっているため、PHIの使用と開示、PHIに関連して存在している権利についてプライバシー実務に関する通知(「NPP」)が適用され、NPPがこれらを説明することになっています。
  • 本サービス内にリンクされることがあるサードパーティーのウェブサイトまたはサービス。貴殿がこれらのサードパーティーウェブサイトに提供した情報は、すべて、それらのサードパーティーによって管理され、またそれらサードパーティーのプライバシーポリシーが適用されます。当社は、貴殿がそれらサードパーティーに貴殿の情報を提供する前に、当該サードパーティーのプライバシーポリシーを読まれるようお勧めします。
  • かかるサイトやサービスには、それら専用のプライバシー通知が適用される構成要素や機能が存在することがあり、その場合にはかかる専用の通知が適用されます。

2. 当社が収集する個人情報の種類
当社は、貴殿が本サービスをどのように使用または操作するかにより、様々な個人情報を収集し、生成します。貴殿について当社が収集し、生成する個人情報の種類と情報源には以下が含まれます。

  • 人口統計学的属性の情報と連絡先情報:貴殿が当社に提示する人口統計学的属性情報と連絡先の情報です。例えば、当社は貴殿の名前、住所、電子メールアドレス、電話番号、ファクス番号などを収集することがあります。
  • ネット上のアカウント情報とその他のアカウント情報:ユーザー名、電子メールアドレスとそれぞれのパスワード、セキュリティのための質問、登録および/または認証情報を要する本サービスの一部の構成部分へのアクセスを認めるために必要となるその他の情報。
  • アカウント作成とオンボードの際に収集する情報:貴殿がユーザーアカウントを作成する時点で、当社は貴殿を登録およびオンボードして、当社の製品および本サービスを利用できるようにするため、貴殿の氏名、会社名、生年月日、連絡先情報(電話番号、メールアドレス)、位置情報、希望するパスワード、母語などの情報を収集します。
  • ウェブフォームとリクエストで収集する情報:貴殿がネット上で送信する情報や、本サービス内で使用されるインタラクティブなフォームによって送信する情報です。例えば、「当社へのご連絡」から送信する情報、フィードバックの送信、製品や本サービスについてさらに詳しい情報を要請するときに送信する情報、メール配信やその他の種類のニュースレターの申し込み、お問い合わせや懸念の提起などのご連絡をいただく際に送信する情報などがあります。
  • ウェブサイト:当社のウェブサイトまたは本サービスの一部に入場するための貴殿のユーザー名とパスワード、一意の識別子、好みの情報(マーケティングに関する設定など)、ブラウザの種類、インターネットサービスプロバイダー(ISP)、来訪元のページ、退出先のページ、当社サイトで閲覧したファイル、OS、タイムスタンプ、クリックストリームのデータ、その他の情報が含まれます。これについては、以下のトラッキングの仕組みの項でさらに説明します。
  • モバイルアプリケーション:本サービスの一部はモバイルデバイスで使用できるモバイルアプリケーションとしても、モバイルサイトとしても提供されています。本サービスの利用にモバイルデバイスを使用する場合、モバイル特有の情報を収集することがあります。これには、デバイスID、デバイスの種類、ハードウェアの形式、メディアアクセスコントロール(MAC)アドレス、モバイルOSのバージョン、本サービスの利用またはダウンロードで使用したプラットフォーム、位置情報、デバイスと本サービスの利用状況の情報が含まれます。当社のモバイルサービスのすべてが本プライバシー通知の対象とは限らないことにご注意ください。モバイルサービスをご利用になる場合は、その前に、適用されるプライバシー通知を必ずお読みください。
  • デバイス情報:当社は、IPアドレス、ログ情報、エラーメッセージ、デバイスの種類、ハードウェアの形式、OS、一意のデバイス識別子、モバイルネットワークの情報などのデバイス情報を収集します。例えば、当社は、貴殿が本サービスにログインする時点で、当社のログインおよびセキュリティ機能の一環として貴殿からIPアドレスを収集します。本サービスへのアクセスと本サービスの利用にモバイルデバイスを使用する場合、当社はモバイル特有の情報を収集することがあります。また、様々なデバイスを通じて一貫した本サービスを提供するために貴殿の複数のデバイスから収集した情報を組み合わせて使用することがあります。
  • ログ情報:本サービスの利用状況の情報(当社サイト来訪前に閲覧していたサイトのアドレスまたはURL、閲覧または使用したページもしくは機能、使用しているブラウザの種類、入力した検索ワード、クリックした項目が含まれます)。当社は利用状況の統計データを収集し、本サービスの利用または操作に由来するトラフィックをモニタリングすることがあります。
  • IPアドレス:IPアドレスはインターネットにログインする際に各コンピュータに自動的に割り当てられる一意の識別子です。当社は本サービスを利用または操作するサイト来訪者のIPアドレスを一般的に収集し、システム管理の目的でログを取ります。以下に示すように、一部の場合、当社はサードパーティーのウェブサイトにおいて貴殿に当社の本サービスに関する広告を配信するためにIPアドレスを使用することもあります。これは、貴殿が一部の種類のクッキーをオプトインした場合において、貴殿の本サービスの利用または操作に基づいて貴殿の関心に適うと考えられる広告を配信するものです。貴殿はいつでもブラウザでクッキーの設定を調整できます。
  • 位置情報:貴殿による本サービスの利用や操作によって、様々な形で貴殿の所在地の情報を収集することがあります。例えば、IPアドレスから位置情報を抽出することができるほか、デバイスの使用に結び付けられた位置情報、貴殿が選択した国や地域、本サービスに含まれるその他の位置情報ベースのコンポーネントおよびコンテンツなどによって収集することがあります。
  • 医療・健康情報:本サービスの一部の利用により、当社が貴殿の医療情報、健康状態、治療に関する情報を収集することがあります。お住まいの地域によっては、これらが機微個人情報とみなされることがあります(その場合、追加的なプライバシー法とプライバシーポリシーが適用されることがあります)。
  • 経過情報:当社は本サービスを使用中の貴殿の経過情報を収集することがあります。ただし、貴殿がこの情報提供を自ら選択した場合に限ります。経過情報を本サービスのカスタマイズに使用することがあります。この情報には、ウェルネスクイズ、アンケート、その他のタスクへの回答が含まれることがあります。
  • 業務上のやり取り:業務上の要望、連絡、取引に伴って提示される貴殿の情報、貴殿の(元)勤務先企業の情報、貴殿の(元)勤務先に関連する情報です。これには、貴殿の役職、勤務先連絡情報(電話番号、電子メールアドレス、ファクス番号、所在地)、貴殿が当社から購入した製品または本サービスに関する情報、貴殿が関心を示した製品または本サービスに関する情報、当社が貴殿または貴殿の組織から購入した製品または本サービスに関する情報、貴殿が当社と取引できる権能を有していることを確認するために必要な情報が含まれます。  
  • 財務情報と支払い情報:一定の状況で、当社は、支払い情報も収集します。購入にクレジットカードを使用した場合、当社はクレジットカードの決済処理に必要となる情報(クレジットカードの種類、番号、有効期限など)を収集することがあります。Modern Healthは本サービスに伴い健康保険機関と標準的なデータの交信を行います。加えて、入院したメンバーから自己負担金を徴収します。Modern HealthはModern Healthの本サービスを従業員に提供するため、雇用主である顧客に対して請求を行います。
  • ソーシャルメディア:本サービスにサードパーティーのソーシャルメディアネットワーク(「ソーシャルメディア」)の当社のページまたはアカウントへのリンクを設けることがありますが、本サービスがソーシャルメディアのプラグインを使用することはありません。貴殿が自らの選択によってソーシャルメディアを通じて当社とやり取りする場合、当社は貴殿が公開または送信する情報を収集することがあります。この情報は本プライバシー通知に加え、ソーシャルメディアサービスを提供している各社のプライバシーポリシーの対象となりますのでご注意ください。
  • ネット掲示板とブログ:本サービスの一部には、ブログまたはネット掲示板(「掲示板」、Modern Healthが所有もしくは運営しているかを問いません)にリンクされているものがあります。貴殿が自ら選択して掲示板へ参加する場合、当社は貴殿が掲示板に送信する情報を収集することがあります。この情報は本プライバシー通知に加え、掲示板を提供している各社のプライバシーポリシーの対象となりますのでご注意ください。  
  • 動画と写真:貴殿が自ら選択して本サービスのうち、動画および/または写真が関係している部分を使用する場合、当社は貴殿が要請した本サービスを提供するために貴殿からこの個人情報を収集することがあります。
  • 本サービスの使用時:貴殿が本サービスを使用する時点で、当社は、当社の本件プロバイダーに関する貴殿の選好、様々な種類の本サービスに対する貴殿のコミットメントレベル、当社の本件プロバイダーとのマッチングのしやすさ、貴殿の連絡に際しての設定(例:言語、電話番号、メール)、本件プロバイダーとのマッチングに関する情報、貴殿の当社グループセッション/ウェビナー(サークル)への参加に関連する情報、およびセッションの日、時間、ステータス、出席の有無などの、貴殿の本件プロバイダーの訪問のスケジュールおよび完了状況に関する情報のような、追加情報を収集します。
  • 被扶養者に関する情報:当社は、被扶養者の氏名、生年月日、主たる言語、メールアドレス、位置情報、貴殿および被扶養者との関係、貴殿の被扶養者に請求するサポートの種類、およびかかる被扶養者について当社から貴殿にどのように連絡して欲しいかなどの、本サービスを使用するよう貴殿が勧めた被扶養者に関する情報も収集します。
  • カスタマーサポート、製品調査およびフィードバック:サポートを取得するため、本サービスおよび当社本件プロバイダーに関するフィードバックを提供するため、または任意の満足度調査アンケートおよび製品調査(ユーザーテストを含む)に参加するために貴殿が当社に連絡するときに、当社は貴殿が共有することを選択した情報も収集します。

ユーザーの種類

貴殿が該当するユーザーの種類と、本サービスのなかで貴殿が使用する要素によって、当社は以下のような種類の個人情報をさらに収集することがあります。

  • オンラインサービスのユーザー:当社は、最終ログイン日、閲覧またはアクセスしたコンテンツの種類、閲覧したページ、使用した機能、ブラウザの種類、デバイスの種類、エラーレポート、本サービスから離れる際または本サービスの操作の際にクリックしたリンクなどの、貴殿による本サービスの利用と操作に関する情報を収集します。
  • メンバー:当社は貴殿のエクスペリエンスをパーソナライズし、ケアオプションを提供し、新製品および本サービスを設計するため、貴殿の選好するフォーカスエリアに関する情報のみならず、健康アセスメントへの貴殿の回答を収集します。
  • プロバイダー:免許情報、専門科情報、支払い情報、貴殿とメンバーとのやり取りの種類。
  • 顧客:健康保険情報、支払い情報、対象従業員。
  • 就職候補者または従業員:採用に関連した情報(職歴、学歴、履歴書の内容、紹介状などが含まれますがこれらに限られません)。貴殿が採用され、Modern Healthの従業員になった場合、雇用情報の取扱いについて説明した別途のプライバシー通知をお渡しします。

サードパーティーから取得した個人情報

適用のある法令により許される場合、当社はその他のサードパーティーから情報を取得することもあります。例えば、貴殿の雇用主が当社の顧客である場合、本サービスへの加入資格を確認するためにそこから貴殿の個人情報を受け取ることがあります。この情報には、貴殿の氏名、業務用のメールアドレス、郵便番号、生年月日、性別、人種/民族、従業員番号またはコード(もしあれば)、入社日および退社日、部署、役職、職務コード(もしあれば)、オフィスの場所、業績情報、健康保険請求データ、貴殿の仕事への満足度その他関連トピックに関するアンケート情報が含まれることがあります。当社は、当社が貴殿を他の本件プロバイダーにマッチングさせるため、または貴殿のケアの継続性を促進するために、貴殿に関する情報を本件プロバイダーから受け取ることもあります。貴殿に適合するよう本サービスをさらに個別化するため、貴殿による本サービスの利用から取得した情報と、かかるサードパーティーから取得した情報を組み合わせることがあります。

クッキーとトラッキングのためのその他の仕組み:

貴殿に一定の機能を提供するため、本サービスにトラッキングのための技術的手段(仕組み)を盛り込むことがあります。この仕組みは、貴殿が当社と関わり合う際に貴殿に関する個人情報を収集または生成します。

  • クッキー:クッキーは、当社の一部のウェブページが貴殿のハードドライブ上に置く小さなファイルです。HTML5ローカル保存オブジェクトは、貴殿のブラウザ上により多くの情報を保存します。貴殿が、モバイルアプリまたはウェブサイトのどちらかを経由して本サービスにアクセスすると、一定の情報(コンピュータおよび接続情報、モバイルアプリの利用、ブラウザの種類およびバージョン、オペレーティングシステムおよびプラットフォームの詳細、本サービスへのアクセス時刻を含む)が自動的に収集されます。当社または当社が取引するサードパーティーは、当社のウェブページのフローを分析し、本サービス、コンテンツおよび広告をカスタマイズし、販促効果を測定し、信頼および安全性を高める助けとする目的で、クッキーを使用することがあります。これらの情報は、貴殿が本サービスにアクセスするたびに収集され、本プライバシー通知に記載される目的のために使用されます。
  • タグ:タグはユーザーに関する情報を収集する小さなコードです。例えば、当社のサイトでは、タグはオンライン利用のパターンと傾向をより良く把握するために使用されています。また、読まれた回数を測定するためにメールやニュースレターでタグを使用することもあります。
  • ウィジェット:本サービスに組み込まれた、一部の機能を実現するための小さなコンポーネントです。
  • Google Analytics:Google Analyticsは閲覧時間、閲覧したウェブページ、Modern Healthウェブサイトの各ページで費やした時間、IPアドレス、URL、OSの種類などのデータを収集するためにクッキーを使用します。Google Analyticsによる個人情報の収集と処理について詳しくはwww.google.com/policies/privacy/partnersをご確認ください。貴殿の行動に関する情報のGoogle Analyticsへの供用をオプトアウトするため、Google Analytics opt-out browser add-onをダウンロードすることができます。
  • ウェブビーコン:ウェブビーコンはウェブページのコード、アプリケーションまたはメールに配置される電子的な画像で、ユーザーの行動やサイトのトラフィックなどのモニタリングを可能とします。ウェブビーコンは、ウェブトラフィックの流れを最大化するため、あるページから他のページへのユーザーのトラフィックパターンを追跡するため使用されることがあります。
  • 広告:貴殿が関心を寄せうる広告を配信するため、当社はトラッキングの技術的手段を利用するサードパーティーの業者を使用することがあります。これらの広告の一部は貴殿に向けて個別化されたものとなることがあります。つまり、当社またはサードパーティーの業者が貴殿について把握している事実に基づき、貴殿に関係し、貴殿にとって重要と思われる広告を配信することがあります。

貴殿の設定と選好:

ブラウザの設定を変更して、クッキーやその他の仕組みが設定または更新された場合に貴殿に通知するように指定することで、これらの仕組みが貴殿のデバイスから収集する情報を制限することができます。また、設定変更によりすべてのクッキーをブロックすることもできます。一部のブラウザでは、ブラウザ設定からローカルに保存されたオブジェクトを管理できます。これらの方法に関する詳細は、www.allaboutcookies.org/manage-cookiesに記載されており、またブラウザの「ヘルプ」からも確認できます。クッキーのブロックを選択した場合、本サービスの利用に影響することがあります。

貴殿が、これについてさらに情報を必要とする場合、およびこれらの企業にこれらの情報を使用されないようにするために貴殿が有する選択肢について知りたい場合は、Digital Advertising Allianceのウェブサイトhttps://www.aboutads.info/、またはNetwork Advertising Initiativeのウェブサイトhttp://networkadvertising.org/consumer/opt_out.aspをご覧ください。

3. 当社による個人情報の使用
貴殿がどの本サービスを使用するか、そしてどのように当社と関わり合うかにより、当社は以下に示すような形で貴殿の個人情報を使用することがあります。貴殿が一部の法域(欧州連合を含むが、これに限られません)に居住している場合、貴殿が同意しない限り当社が貴殿の個人情報を処理することはありません。

  • 本サービスの管理のため
  • 業務取引の管理のため
  • 問い合わせに対応し、本サービスに関する情報を提供するため
  • マーケティング情報を貴殿に送るため
  • 貴殿が関心を寄せうる広告を貴殿に配信・送付するため
  • 本サービスとユーザーエクスペリエンスの向上のため
  • 当社が企業合併、企業買収、資産(全部または一部)売却に関与することとなった場合、これらの事態が貴殿の個人情報の処理に影響することがあります。このような場合、当社は適用されるすべての法律に従い、貴殿の個人情報を適切に取り扱います。
  • 貴殿が本サービスを利用できるよう登録、オンボードし、および当社の製品および本サービスを貴殿に合わせてカスタマイズするため
  • 予定されている本サービスまたは利用可能な本サービスについて貴殿に連絡し、貴殿を本件プロバイダーに紹介することを含め、本サービスを提供するため
  • 当社のウェブおよびモバイルアプリを通じての、貴殿の本サービスへのアクセスを保守、管理、および確保するため
  • 貴殿のアカウントに関する記録を保持するため
  • 当社と貴殿および当社の顧客との関係を管理し、および当社が提供できる新機能および本サービスについて、貴殿および当社の顧客に連絡するため
  • 問い合わせに回答し、および紛争を解決するため
  • ケーススタディおよび学術研究などの調査を実施するため
  • 分析、品質管理、セキュリティプロセスおよび類似の活動を実施し、本サービスの改善の可能性を特定しおよび開発するため
  • 保険請求情報を集計し、本サービスの成果を分析するため
  • アンケート、フィードバック、評価を通じて貴殿のModern Health Serviceへの満足度を測定するため
  • 一定の状況における貴殿からの支払いを処理するため
  • 本サービス上の違法または詐欺的な行為を防止、検出、告発するため
  • 法律によって義務付けられているその他の使用(例えば、会計記録の維持のため、情報保持義務順守のため、報告義務を果たすため、公的な機関や当局からの適法な要請に対応するため、違反や情報漏洩の疑いについて調査するため、当社とユーザーの権利、財産、安全を保護するため)
  • 法律が認める場合、当社は、本プライバシー通知に示されている目的と同一の目的でサードパーティーから取得した情報によって貴殿に関する情報(個人情報を含む)を補強することがあり、またこれらの情報を組み合わせることがあります。

4. 当社による個人情報の共有 
当社は以下に示す理由により、適用される法律に従って貴殿の個人情報を以下に示すサードパーティーと共有することがあります。

  • Modern Healthの関連会社と従業員。サービスを貴殿に提供するため、当社の関連会社、当社の従業員と共有します。
  • サービス提供業者:当社が本サービスの貴殿への提供と管理を支援させるために採用するサードパーティーの業者と共有します。これらのサードパーティーは、プライバシーとセキュリティのための適切な契約と法的要件に従って貴殿の個人情報を取り扱うことが義務付けられています。
  • 本件プロバイダー:貴殿が、セラピーまたはコーチングサポートのために本件プロバイダーとマッチングされた場合には、本件プロバイダーと共有します。
  • サードパーティーのウェブサイトとのリンク:ユーザーのためのリソースとして、本サービス内で当社と無関係なウェブサイトもしくはサービスのリンクを提供することがあります。貴殿が自ら選択してかかるサードパーティーのウェブサイトを閲覧し、または、かかるサードパーティーのサービスを利用する場合、貴殿がかかるサードパーティーに向けて送信する情報は本プライバシーポリシーの対象となりませんのでご注意ください。
  • 雇用主:貴殿が雇用主を経由してサービスにアクセスする場合(シングルサインオンなど)、貴殿がModern Health Serviceにアクセスした事実とアクセスの時期を含む、貴殿によるログインに関わる情報を、雇用主が収集することがあります。Modern Healthが、こうした雇用主またはその他の福利厚生プロバイダーによる情報収集行為を管理することはなく、そうした情報収集行為の詳細については、貴殿は、社内の方針および手続きを確認する必要があります。当社は法律が容認する範囲においてのみ雇用主と情報を共有します。

5. 国際的なデータ転送
Modern Healthは米国に本拠を置く企業であり、よって当社は貴殿に本サービスを提供するために貴殿の個人情報を貴殿の居住国の国外に転送することがあります。当社は貴殿への本サービスの提供を支援させるために世界各地の業者を採用することがあります。これらの国には、貴殿の居住国と同等のデータ保護が備わっていないことがあります。当社が貴殿の個人情報を転送する場合は、本プライバシー通知に従って個人情報を保護するため、個人情報の転送のための適切な安全策(標準契約条項を盛り込んだデータ転送契約の締結など)に関して適用される法的要件に従います。

6. 当社による個人情報の保護
Modern Healthは、当社の方針および適用のある法令に従い、貴殿の個人情報へ適切なレベルのセキュリティおよび秘密を確保するため、技術的、物理的、組織的安全策を維持しています。ただし、どのようなサービスまたはオンラインプラットフォームも100%安全ではありえません。これに加え、貴殿が当社へ送信する暗号化されていない通信を、不正なアクセスから完全に保護することはできず、Modern Healthは貴殿の要請によって貴殿の個人メールアドレスへ送付された貴殿の個人情報への不正アクセスについて責任を負うことはできません。貴殿は、貴殿のデバイスおよびオンラインアカウントのセキュリティを維持する責任があります。これには本サービスに関する貴殿のパスワードまたは認証情報を他人と共有しないことが含まれます。

当社の組織内において、役割、職務、機能上アクセスが必要となる人に対してのみ貴殿の個人情報へのアクセスが許されます。

トラッキング拒否:貴殿はブラウザ設定により、閲覧するウェブサイトおよびその他のオンラインサービスに、「トラッキング拒否」信号を自動的に送信できます。当社は、閲覧者のブラウザよりトラッキング拒否信号を受け取った場合も、当社の取扱い方法を変更しません。「トラッキング拒否」に関する詳細はhttps://www.allaboutdnt.comを閲覧してください。

7. 個人情報の保持
当社が収集する情報は、上記の目的のために必要な限り、個人を特定可能な形式で保持され、その後は、削除されるか、または個人を特定できない形式で保持されます。当社は法的義務(税務、会計、医療プライバシー目的など)を順守するために情報を保持することがあります。保持期間の適用についてご不明な点がございましたら、当社までお問い合わせください。

8. 未成年者

本サービスのオンライン機能は13歳未満の児童に向けられたものではありません。当社がオンラインの本サービスを介し、故意に13歳未満の児童から個人情報を収集することはありません。一部、13歳未満の児童に提供することができる本サービスが存在しますが、これらは当社のオンラインサービス以外(電話など)によって取り扱います。よって、13歳未満の児童に向けた電子的情報はありません。オンラインサービスを通じて当社が13歳未満の児童の個人情報を収集したと貴殿が考える場合は、当社までご連絡ください。

両親または法律上の後見人が承認している場合を除き、本サービスは、18歳未満の未成年によるアクセスを意図しておらず、また当社が事情を知りながら、かかる承認のないかかる未成年および子供から個人情報を直接に収集することはありません。当社が、18歳未満の個人が当社にその個人情報を提供したことに気づいた場合には、当社は、子供のオンラインプライバシー保護法により義務付けられている範囲で、個人情報を削除します。

9. 処理の法的根拠

Modern Healthは貴殿の法域において適用されるプライバシー法が容認する場合のみ貴殿の個人情報を使用または処理します。このことを貴殿の個人情報を処理する「法的根拠」があると表現することがあります。当社が貴殿の個人情報を処理する法的根拠には、以下が含まれることがあります。

  • 契約の履行:例えば、物品またはサービスの供給契約に基づき、貴殿に対する契約上の義務を履行するために個人情報を処理することがあります。
  • 法的な義務:例えば、一部の国には医療従事者との交流に関する透明性の要件が存在します。または、本サービスの利用に関連した有害事象もしくは医療事故の場合における当局への情報提供要件が存在します。
  • 死活的利益:例えば、貴殿の個人情報の処理が死活的利益に関わる場合、もしくは文字どおり貴殿の生命の保護に必要となる場合があります。
  • 同意:例えば、当社からマーケティングの連絡を受けることを貴殿がオプトインする場合や、個人情報処理に明示的に同意する場合です。貴殿が同意を表明する場合、準拠法が容認するのであれば、当社にご連絡いただくことで同意を取り下げることも可能です。
  • 正当な利益:これには例えば当社のウェブサイト、ネットワークシステム、その他の資産の管理、運営、保守、セキュリティ確保や、本サービスの機能の提供などが含まれます。

10. データ主体の権利

一部の状況において、現地のプライバシー法が個人情報に関連した、以下に詳しく説明する一定の権利を貴殿に認めることがあります。貴殿は当社に連絡することで貴殿の権利を行使できます。

当社は該当する法律に従って貴殿の権利行使の要請を取り扱いますが、かかる権利が絶対的なものとは限らないことにご留意ください。当社は、適用されるプライバシー法に従って要請を退け、または拒否することがあります。加えて、状況により、また貴殿の所在地により、貴殿が以下の権利の全部を行使できるとは限りません。

貴殿の個人情報に関する貴殿の権利には、以下の権利が含まれることがあります。

  • 同意の撤回:当社が貴殿の同意に基づいて貴殿の個人情報を使用または共有する場合、貴殿はいつでも同意を撤回できます。
  • アクセス:貴殿は自分の個人情報へのアクセスを要請でき、また、自分の個人情報のコピーを要請することができます。また、当社が有している貴殿の個人情報の種類と当社によるかかる個人情報の処理の目的を尋ね、かかる個人情報へのアクセス権を受諾した者が誰なのかを知る権利があります。
  • 修正と削除:自分の個人情報が不正確または不完全であると貴殿が考える場合において、貴殿は当社がその個人情報を修正するよう要請できます。また、一部の状況においては、当社が貴殿の個人情報を消去または削除するよう要請することができます。
  • 処理の制限:貴殿は当社が一定の個人情報の処理を制限するよう要請することができます。
  • データポータビリティ:貴殿は当社が貴殿から取得した貴殿の個人情報を貴殿に提示するよう要請でき、また、当社がかかる個人情報を別の団体に提供するよう要請できます。
  • 異議:貴殿は一定の目的で当社が貴殿の個人情報を処理することに対して異議を呈することができます。
  • 苦情の申立て:当社が準拠法に反する形で貴殿の個人情報を使用、開示、その他処理していると貴殿が考える場合、貴殿は自国のデータ保護管轄当局に苦情を申し立てることができます。

貴殿への連絡方法の設定の管理方法:

貴殿は、当社からの連絡中に記載される「配信停止リンク」をクリックすることにより、当社からの販促メールの連絡の受け取りを停止できます。貴殿は、また、当社から受け取るモバイル通知の一部も、貴殿のモバイル装置および当社のモバイルアプリ上の設定により管理できます。当社は、すべての配信停止請求を速やかに処理するようあらゆる努力を払います。貴殿は、サービス関連の連絡(例:アカウント検証、取引関連の連絡、本サービスの機能の変更および更新、技術的およびセキュリティ通知)を、オプトアウトできません。

11. 本プライバシー通知の更新

本プライバシー通知は、当社の情報実務の変更を反映するために、定期的に更新されることがあります。当社が、当社のプライバシー通知に大きな変更を行った場合は、本サービスを通じて、または当社ウェブサイトに通知を掲載し、もしくは貴殿にメールを送信するなど、その他のコミュニケーションチャネルにより貴殿に通知を行います。当社が本プライバシー通知に指定されていないその他の目的で貴殿の個人情報を使用する場合、当社は貴殿に通知します。貴殿は、本プライバシー通知の冒頭に表示される「最終更新日」をチェックすることにより、いつ本プライバシー通知が最終更新されたかを確認できます。変更点を注意して確認してください。当社のプライバシーの取扱いについて最新の情報を把握できるよう、本プライバシー通知を定期的に確認することをお勧めします。

12. 当社への連絡方法

本プライバシー通知について不明な点がある場合、貴殿の情報をModern Healthがどのように扱うかについて質問がある場合、または貴殿の権利の行使を希望する場合は、以下宛てのメールまたは書面により当社までご連絡ください。

Modern Life Inc.
650 California Street, Floor 7, Office 07-128, San Francisco, CA 94108
電子メール:privacy@modernhealth.com

13. カリフォルニア州の消費者への通知
2018年カリフォルニア消費者プライバシー法とその施行規則(「CCPA」)に従い、貴殿がカリフォルニア州に居住する場合に限り、貴殿の「個人情報」がCCPAの対象となる範囲において、当社による個人情報の収集と使用に本項の規定を適用します。CCPAの文脈において当社が「個人情報」という用語を用いる場合、それはカリフォルニアの特定の消費者または世帯を特定、説明する情報、かかる消費者または世帯に関連するか、関連付けることができる情報、合理的に見てかかる消費者または世帯に直接または間接に結び付けることができる情報をいいます。


当社が収集する個人情報の具体的な種類について、本プライバシー通知の各部で詳細に説明しています。CCPAにより、過去12か月間に業務上の目的で当社が収集または開示した個人情報の「カテゴリー」を貴殿に提示することが義務付けられています。

  • 識別子
    実名、別名、住所、一意の個人識別子、ネット上の識別子、IPアドレス、電子メールアドレス、アカウント名、社会保障番号、運転免許証番号、旅券番号、これらに類するその他の識別子。
  • カリフォルニア顧客記録法(カリフォルニア民法典第1798.80条(e)項)
    名前(別名等も)、署名、社会保障番号、身体的特徴またはその記述や説明、住所、電話番号、旅券番号、運転免許証番号または州の個人識別カード番号、保険契約番号、学歴、職業(雇用状況)、職歴、銀行口座番号、クレジットカード番号、デビットカード番号、その他の一切の財務金融情報、医療情報、健康保険情報。このカテゴリーに含まれる個人情報が他のカテゴリーのものと重複することがあります。
  • カリフォルニア州法または連邦法によって保護されている分類
    年齢(40歳以上)、人種、肌の色、家系、出身国、市民権、宗教または信条、婚姻状態、健康状態、身体障害、精神障害、性別(ジェンダー、ジェンダーアイデンティティ、ジェンダー表現、妊娠の有無、出産経験、これらに関連する健康状態を含む)、性的指向、軍歴、遺伝情報(家族の遺伝情報を含む)。
  • 商業情報
    購入、取得、検討した個人財産、製品またはサービスの記録、または購入、売買、消費のその他の履歴もしくは傾向。
  • 生体認証情報
    テンプレート、その他の識別子もしくは識別情報を抽出するために用いられる遺伝特性、生理的特徴、行動特性、生物学的特性、または行動パターン(指紋、顔認証情報(「顔紋」)、声紋、虹彩スキャン、網膜スキャン、キーストローク、歩行パターン、その他の身体的パターン、睡眠、健康、運動データ)。
  • インターネットでの行動と類似のその他のネットワークにおける行動
    閲覧履歴、検索履歴、ウェブサイト、アプリケーション、広告に対する消費者の操作と交信の情報。
  • 位置データ
    所在の地点と移動。
  • 知覚データ
    音声情報、電子的情報、視覚情報、温感情報、嗅覚情報、これらに類する情報
  • 職業または雇用に関する情報
    現在の職、職歴または業績評価
  • 別の個人情報から導出する推測
    本人の好み、特徴、心理的傾向、性質、体質、行動、態度、知能、能力、適性、才能を反映したプロフィール。
  • 非特定化された患者情報
    連邦規則集第45巻164.514(b)(1)項または(2)項に従って非特定化された患者情報。

当社は本プライバシー通知の以下の各項目に特定している情報源から上記の各カテゴリーの個人情報を取得します。

  • ユーザーの種類
  • サードパーティーから取得した個人情報

当社は上記の各カテゴリーの個人情報を、当社による個人情報の共有の項に示したサードパーティーに開示します。

当社は上記の各カテゴリーの個人情報を業務上の目的で当社による個人情報の共有の項に示した形で収集し、開示します。

個人情報の売却 

当社の知る限りにおいて、過去12か月間にカリフォルニア州の消費者の個人情報を売却したことはありません。また、当社の知る限りにおいて、当社がカリフォルニア州の16歳未満の消費者の個人情報を売却した事実はありません。CCPAは「売却」を「金銭的報酬のため、または有価約因により、消費者の個人情報を別の事業者もしくは第三者に売り、貸し、公開し、開示し、広め、供用し、譲渡し、口頭・書面・電子的手段・その他の手段によって伝達すること」と定義しています。

当社が貴殿の個人情報を売却する場合、当社は貴殿に通知します。上記12項の連絡先情報を用いて、本人確認ができる消費者としての要請書を貴殿が当社に提出した場合、当社はCCPAの要件に従って当社が売却した個人情報のカテゴリーを記載した一覧を貴殿に開示します。

カリフォルニア州のプライバシー権

カリフォルニア州の居住者は自分の個人情報についてCCPAが認める一定の権利を行使できます。

  • 通知:収集される個人情報のカテゴリーと使用または共有の目的について情報収集の時点またはその前に通知を受ける権利。
  • 知る権利/アクセスする権利:当社がどの個人情報を収集、使用、開示、売却しているか開示するよう貴殿が求める権利。これには以下が含まれます。過去12か月間に貴殿について当社が収集した個人情報のカテゴリー、個人情報を収集した情報源のカテゴリー、個人情報収集または売却の業務上の目的または商業的目的、過去12か月間に業務上の目的で開示した個人情報がある場合、またはサードパーティーに売却した個人情報がある場合、かかる個人情報のカテゴリー、情報の開示を受けた、または買い取ったサードパーティー。
  • データポータビリティ:貴殿が以前当社に提供した個人情報を受け取る権利。
  • 削除の権利:貴殿には貴殿に関して当社が収集した個人情報を当社が削除するよう要請する権利があります。
  • オプトアウトの権利:貴殿には自分の個人情報のサードパーティーへの売却をオプトアウトする権利があります。現在のところ、当社は貴殿の個人情報を売却しません。ご不明の点がございましたら、以下の連絡先までお問い合わせください。
  • 差別排除の権利:貴殿には、CCPAが貴殿に認めた権利を行使しても、当社から差別的な扱いを受けない権利があります。


カリフォルニア州の権利を行使するには
貴殿がカリフォルニア州に居住しており、上記の権利のいずれかの行使を希望する場合は、当社までご連絡ください。貴殿に代わって請求を行う代理人を指名することもできます。そのためには、当社にご連絡いただく必要があります。

当社では、貴殿の要請に対応する者が貴殿の権利と貴殿の権利行使の支援についてしっかりと把握するよう対策を講じます。一方で、貴殿が権利行使を目的として当社に連絡される際には、以下のガイドラインに従っていただけますようお願い申し上げます。

  • どの権利を行使するのかをお伝えください。どの権利の行使をご希望なのかを指定していただきます(ご自分に関係していない個人情報について権利を行使する場合は、それがどの個人情報なのかをお伝えください)。カリフォルニア州の居住者の代理人として要請する場合は、その事実を伝え、権限の委任があったことを示してください。
  • 本人確認にご協力ください。ご連絡時には、本人確認のために必要となる情報をご提示いただきます。最初に本人確認が取れない場合、確認プロセスを済ませるためにさらなる情報の提示をお願いすることがあります。本人確認のために貴殿が開示する個人情報は、本人確認の目的でのみ使用します。
  • 希望する回答方法をご指示ください。回答を受け取る方法のご希望をお伝えください。電子メール、郵送、アカウントを通じての回答(当社のアカウントをお持ちの場合)などをお選びいただけます。

本プライバシー通知に基づく要請のためにアカウントを開設する必要はありません。

ご要望への回答

すべての場合において、当社はご要望の受領の確認から10日以内に回答し、貴殿の要請にどのように対応するかをお伝えします。その後、45日以内にご要望の実質的対応を行います。しかしながら、合理的に必要となる場合、当社はさらに45日間の回答の猶予をお願いすることがあります。ただし、当社はかかる延長の前に貴殿に通知します。当社は、貴殿が希望する方法で情報を提供します。情報を電子的に提供する場合、当社はデータポータビリティに即したフォーマットで情報を提供し、技術的に可能な範囲において、機械的に読み込むことができ、簡単に使用でき、問題なく自由に情報を送信できるフォーマットで情報を提供します。

当社はご要望への対応に料金を請求しません。ただし、年2回までの要望に限ります。12か月以内に3回以上の要請があり、それが無根拠または過剰と当社がみなした場合(本質的に同等の要請が繰り返された場合など)当社は要請への対応を拒否することがあり、また、情報提供、通信、作業に伴う管理費を考慮して合理的な料金を請求することがあります。要請への対応を拒否する場合、当社はその理由を通知します。


カリフォルニア州検事総長への連絡

CCPAはカリフォルニア州居住者がカリフォルニア州検事総長事務局に苦情を申し立てる権利を認めています。検事総長事務局へはメール(https://oag.ca.gov/contact/consumer-complaint-against-business-or-company)または電話((916)210-6276)で連絡を取ることができます。

しかしながら、苦情がある場合は、解決をお手伝いできるよう、まずは当社にご連絡いただきますようお願い申し上げます。